Нерудные материалы

Группа компаний "КФК" успешно работает и развивается на рынке нерудных материалов с 2006 года.

 

Нерудные материалы применяются в строительстве дорог и для заполнения бетонов.

Кроме того, базальт используется как сырье для производства базальтового волокна, минеральной ваты, холста, базальтовой плиты, кровельных материалов, а также как декоративный и отделочный материал.

 

Поставки базальтового, гранитного и кварцитового щебня, крошки  и отсева мы осуществляем напрямую с карьеров и щебеночных заводов Украины.

С 2010 года наша компания является официальным представительством в России базальтового месторождения ПАО «Ивано-Долинский спецкарьер» (Ровенская обл., Украина).

 

Наше сырье используют "Белгородский комбинат теплоизоляционных материалов" (ИЗОВОЛ), Новгородский завод "СТЕКЛОВОЛОКНА", ЗАО "ИЗОРОК", ООО "Базальт-Мост", ОАО «Криогенмаш» и другие.

 

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нашим менеджерам. Они всегда готовы оказать консультативную поддержку, помощь в выборе материала и организовать поставки точно в срок.

 

 

Щебень - это продукт дробления скальных горных пород.

По породообразующему материалу щебень из природного камня разделяется на:

• гранитный;

• гравийный;

• известняковый и пр.

 

Основными физическими свойствами щебня из природных каменных материалов являются:

• Прочность;

• Морозостойкость;

• Лещадность;

• Истинная, средняя и насыпная плотности;

• Водопоглощение и водонасыщение;

• Зерновой состав и форма зерен;

• Активность естественных радионуклидов (радиоактивность).

 

Одной из специфических характеристик щебня является адгезия - оценка сцепления битумных вяжущих с поверхностью щебня. Необходимо отметить, что на качество сцепления влияет цвет щебня. Лучшие показатели по адгезии дает серый и темно серый щебень.

 

Зерновой состав каждой фракции должен удовлетворять требованиям ГОСТ 8267-93 "Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ". Исходя из требований указанного ГОСТа следует, что в фракции щебня, поставляемой на строительство, например 20-40мм, количество зерен размером мельче 20мм не должно превышать 10%, а зерен крупнее 1,25*D (50 мм) не более 0,5%. Эти требования необходимы для строгого соблюдения зернового состава отдельных фракций. Соблюдение данных требований отражается в рассеве.

 

Лещадность щебня нормируют содержание зерен пластинчатой (лещадной)  и игловатой форм. Пластинчатой и игловатой формой обладают зерна, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более. По форме зерен щебень подразделяют на четыре группы (содержание зерен пластинчатой и игловатой форм, % по массе):

• I группа "кубовидная" до 15%;

• II группа "улучшенная" от 15% до 25%;

• III группа "обычная" от 25% до 35%;

• IV группа "обычная" от 35% до 50%.

"Лещадность"- это одна из самых важных характеристик качества щебня. Чем меньше лещадность, тем качественнее считается щебень.

 

Прочность щебня характеризуют пределом прочности исходной горной породы при сжатии, дробимостью щебня при сжатии (раздавливании) в цилиндре, и износом в полочном барабане. Эти показатели имитируют сопротивление каменного материала воздействию проходящих по дороге транспортных средств и механическим нагрузкам в процессе строительства дорожных конструкций (укладка и уплотнение катками).

В зависимости от марки щебень делят на группы:

  • высокопрочный М1200-1400,
  • прочный М800-1200,
  • средней прочности М600-800,
  • слабой прочности М300-600,
  • очень слабой прочности М200.

В щебне нормируют содержание зерен слабых пород с пределом прочности исходной породы при сжатии в водонасыщенном состоянии до 20 МПа. По ГОСТ 8267-93 щебень марок М1400, М1200, М1000 не должен содержать зерна слабых пород в количестве более 5%, щебень марок М800, М600, М400 более 10%, щебень марок М300 и М200 более 15% по массе.

 

Самая важная характеристика, с которой обычно начинается обсуждение качества строительного щебня с покупателем - это его радиоактивность. Если продукция пригодна для всех без исключения видов строительных работ, что подтверждается соответствующими сертификатами и санитарно-эпидемиологическими заключениями, исследованиями специальных лабораторий, то это означает, что весь поставляемый щебень относится к I-му классу по радиоактивности (менее 370 Бк/кг). Для дорожного строительства в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных зданий и сооружений подходит щебень II класса по радиоактивности (от 370 Бк/кг до 740 Бк/кг).

 

В щебне нормируют содержание пылевидных и глинистых частиц (размером менее 0,05 мм). Кроме того, выделяют комки глины с крупностью частиц от 1,25 мм до наибольшего размера зерен щебня данной фракции при смеси фракций. Для всех видов и марок щебня по прочности содержание глины в комках в общем количестве пылевидных и глинистых частиц не должно превышать 0,25% по массе. В щебне из магматических и метаморфических пород содержание пылевидных и глинистых частиц по массе не должно превышать 1 %, в щебне из осадочных пород марок от М600 до М1200-2%, а марок от М200 до М400-3%.

 

По крупности щебень разделяют на фракции. Фракция - это часть сыпучего твердого материала, выделенная по размеру частиц (зерен). Щебень выпускают в виде следующих основных фракций: 5-10 мм, 5-20 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм и другие.